10月20日(金)
- 公開日
- 2017/10/23
- 更新日
- 2017/10/23
今日の献立
★今日の献立
ジューシー 手作りさつま揚げ 白菜のごま和え もずくのすまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は、ご飯も汁も沖縄県にまつわる料理です。「ジューシー」は沖縄県の郷土料理で、豚肉、たけのこ、にんじん、細切り昆布を入れた炊き込みご飯です。
汁には沖縄県でとれた「もずく」という海藻を使いました。
海藻たっぷりメニューです、残さず食べましょう!
★食材の産地 豚肉:岩手県 ゆで筍:福岡県 人参:北海道 さやいんげん:青森県 白身魚:ロシア いか:ペルー ごぼう・長ねぎ:青森県 しょうが:高知県 卵:秋田県 白菜:長野県 にら:山形県 小松菜:東京都