一中日記

10月16日(月)

公開日
2017/10/17
更新日
2017/10/17

今日の献立

★今日の献立
けいちゃん丼 トマトと卵のスープ くだもの(巨峰) 牛乳
★今日の献立のポイント
 岐阜県の郷土料理「けいちゃん」の登場です。北海道のジンギスカン料理の羊肉を鶏肉に変えたもので、50年程前に考案されたそうです。
たっぷりの野菜と鶏肉を炒めて、甘辛みそで味付けしました。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 鶏肉:徳島県 玉葱・人参:北海道 もやし:千葉県 キャベツ:長野県 長ねぎ:青森県 小松菜:埼玉県 セロリー:長野県 豚肉:青森県 トマト:愛知県 卵:秋田県 パセリ:長野県 巨峰:山梨県