一中日記

9月21日(木)

公開日
2017/09/22
更新日
2017/09/22

今日の献立

★今日の献立
肉うどん 浅漬け おはぎ 牛乳
★今日の献立のポイント
 秋分の日を中心とした7日間を「お彼岸」と呼び、先祖を供養し、おはぎを供える風習が古くからあります。
「おはぎ」の名前の由来は、あずきをつけた様子が、秋の花の「萩」に似ていることからつきました。
今日は保健給食委員の協力のもと、事前に選んだセレクト給食。給食室で手作りしたおはぎです、味わって食べましょう。
★食材の産地 豚肉:青森県 しょうが:高知県 玉葱・人参:北海道 長ねぎ:青森県 小松菜:埼玉県 キャベツ:長野県 かぶ:千葉県