一中日記

9月15日(金)

公開日
2017/09/20
更新日
2017/09/20

今日の献立

★今日の献立
ご飯 揚げ魚のピリ辛ソース 野菜の炊き合わせ みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 期末考査お疲れ様でした!
 今日は和食の献立です。白米を主菜、副菜と交互に食べることで栄養バランスがよくなります。三角食べを心がけましょう。
 今日の魚は「さわら」です。油で揚げて、ねぎ、にんにくとしょうが、酢醤油などで味付けしたソースをかけました。
★食材の産地 サワラ:韓国 長ねぎ:青森県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 ゆで筍:熊本県 人参・じゃがいも:北海道 さやいんげん:青森県 キャベツ:長野県 玉葱:北海道