一中日記

6月27日(火)

公開日
2017/06/28
更新日
2017/06/28

今日の献立

★今日の献立
ご飯 魚のごまだれかけ 筑前煮 みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は和食の献立です。ご飯は左、みそ汁は右、おかずの皿は奥に置いてありますか?違っていたら、並べ替えてください。
 筑前煮は、鶏肉と人参、ごぼう、れんこん、こんにゃくなどを油で炒めてから、砂糖と醤油で甘辛く煮つけた料理で、福岡県の郷土料理です。
★食材の産地 サゴシ:韓国 人参:千葉県 ゆで筍:福岡県・熊本県 鶏肉:山梨県 さといも:宮崎県 さやいんげん:青森県 キャベツ:秋田県 玉ねぎ:香川県 長ねぎ:千葉県