一中日記

5月30日(火)

公開日
2017/06/02
更新日
2017/06/02

今日の献立

★今日の献立
ご飯 きびなごの甘露煮 肉じゃが みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今が旬の「きびなご」を油で揚げてタレをかけました。頭から丸ごと食べられるのでカルシウムが豊富です。今日の献立で、他にカルシウムの多い食べ物は、油揚げ、切り干し大根、牛乳です。骨密度が増えるのは中学生の「今」です。カルシウムを積極的に摂って骨密度を高めましょう。
★食材の産地 きびなご:鹿児島県 豚肉:熊本県 玉葱:兵庫県 人参:千葉県 じゃがいも:鹿児島県 さやいんげん:長崎県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京