一中日記

5月19日(金)

公開日
2017/05/19
更新日
2017/05/19

今日の献立

★今日の献立
ご飯 魚のピリ辛ソースがけ 磯香ポテト 金時豆の甘煮 もずくのすまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は和食の献立です。白米を主菜、副菜と交互に食べることで栄養バランスがよくなります。三角食べを心がけましょう。
 今日の魚は「さば」です。オーブンで焼いて、にんにくと味噌、豆板醤で味付けしたピリ辛ソースを上からかけました。
★食材の産地 サバ:ノルウェー にんにく:青森県 しょうが:高知県 りんご:青森県 じゃがいも:鹿児島県 えのき茸:長野県 長ねぎ:千葉県