一中日記

9月21日(水)

公開日
2016/10/08
更新日
2016/10/08

今日の献立

★今日の献立
ご飯 揚げ魚のピリ辛ソース 野菜の炊き合わせ みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は和食の献立です。白米を主菜、副菜と交互に食べることで栄養バランスがよくなります。三角食べを心がけましょう。
 今日の魚は「さごし」です。成長するに従ってサゴシ→ナギ→サワラと呼び名が変わる出世魚です。油で揚げて、ねぎ、にんにくとしょうが、酢醤油などで味付けしたソースを上からかけました。
★食材の産地 サゴシ:韓国 長ねぎ・にんにく:青森県 しょうが:高知県 ゆで筍:福岡県 人参・じゃがいも:北海道 さやいんげん:青森県 キャベツ:長野県 玉葱:北海道