一中日記

5月25日(水)

公開日
2016/05/26
更新日
2016/05/26

今日の献立

★今日の献立
ハヤシライス フレンチサラダ くだもの(小玉すいか) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は「ハヤシライス」です。ハヤシライスは、薄切りの牛肉とタマネギを炒め、赤ワインとドミグラスソースで煮たものをご飯の上にかけた料理。
洋食に分類されますが、日本発祥の料理です。今日は豚肉を使っているので、「ポークハヤシライス」です。トマトケチャップ、トマトピューレも入れて煮込みました。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉ねぎ:佐賀県 セロリー:静岡県 人参:徳島県 豚肉:岩手県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:埼玉県 小玉すいか:熊本県