一中日記

5月23日(月)

公開日
2016/05/23
更新日
2016/05/23

今日の献立

★今日の献立
ゆかりご飯 トンカラリン じゃがいもの金平 小松菜と揚げのお浸し 金時豆の甘煮 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は運動会の予備日です。弁当箱に詰められるようなメニューになっています。
「トンカラリン」は豚肉に、にんにくと砂糖、みりん、しょうゆで味をつけて、粉をつけてカラリと揚げました。疲労した筋肉にタンパク質とビタミンBを補いましょう。
★食材の産地 豚肉:岩手県 にんにく:青森県 人参:徳島県 じゃがいも:長崎県 さやいんげん:千葉県 小松菜:埼玉県 もやし:千葉県