一中日記

5月10日(火)

公開日
2016/05/10
更新日
2016/05/10

今日の献立

★今日の献立
フレンチトースト ポトフ フルーツヨーグルト 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜はポトフです。ポトフはフランスの家庭料理のひとつで、「火にかけた鍋」という意味の料理です。
今日は鶏ガラスープで豚肉、ソーセージ、ニンジン、タマネギ、ジャガイモ、カブ、キャベツをじっくり煮込んであります。色々な食材の味が引き立つように、塩・こしょうのシンプルな味付けに仕上げました。
★食材の産地 卵:秋田県 玉葱:佐賀県 人参:徳島県 じゃがも:鹿児島県 鶏がら:北海道 キャベツ:神奈川県 豚肉:岩手県 かぶ:千葉県 りんご:青森県