一中日記

4月11日(月)

公開日
2016/04/19
更新日
2016/04/19

今日の献立

★今日の献立
ごまきびご飯 豆腐ハンバーグおろしソース もやしの甘酢和え みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
ごはんに「きび」と「ごま」を加えました。きびは、白米と比較してマグネシウムが約4倍、鉄分が約3倍含まれています。      
ハンバーグは、ひき肉に豆腐と大豆を混ぜ込み焼きました。大根おろし入りのソースをかけて、和風味に仕上げています。
どちらも残さず食べましょう。
★食材の産地 玉葱:北海道 豚挽き肉:岩手県 卵:秋田県 大根:神奈川県 しょうが:高知県 もやし:千葉県 きゅうり:宮崎県 人参:徳島県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:千葉県