一中日記

3月14日(月)

公開日
2016/03/30
更新日
2016/03/30

今日の献立

★今日の献立
かやくご飯 ひじき入り卵焼き お浸し みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 野菜や油揚げなどの具を加えて炊き込んだご飯のことを、「炊き込みご飯」と呼びますが、「かやくご飯」とも呼ばれます。このかやくという言葉「加える薬」と書きます。
加薬とはもともと、漢方で主薬に対して補助的に添える薬という意味がありました。そこから料理に添える薬味や香辛料を加えることも表したことから、味をつけたり、細かく切った具の事をかやくと呼ぶようになったようです。
★食材の産地 ゆで筍:熊本県 人参・長葱:千葉県 豚挽き肉:熊本県 卵:秋田県 小松菜:東京都 もやし:山梨県 白菜:兵庫県 じゃがいも:長崎県 玉葱:北海道