3月9日(水)
- 公開日
- 2016/03/30
- 更新日
- 2016/03/30
今日の献立
★今日の献立
ご飯 ふりかけ 揚げ魚のおろしかけ 粉ふきいも みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の魚はメルルーサです。しょうがと醤油で下味を付けた後、唐揚げにしました。大根おろしをかけていただきます。大根おろしには、でんぷんの消化酵素である「ジアスターゼ」が多く含まれているため、消化を助けるとともに、腸の働きを整えてくれる効果があります。魚のタンパク質の消化も助けますので一緒に食べてください。
★食材の産地 小松菜:東京都 ちりめんじゃこ:宮崎県 メルルーサ:アルゼンチン しょうが:高知県 大根:神奈川県 じゃがいも:北海道 玉葱:北海道 長ねぎ:千葉県