一中日記

2月19日(金)

公開日
2016/02/22
更新日
2016/02/22

今日の献立

★今日の献立
ご飯 サゴシの香味焼き 茎わかめの金平 さつま芋の甘煮 みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 19日は「食育の日」で、一汁三菜の献立です。
金平には、茎わかめを加え、コリコリとした食感を出しました。ごぼうと同様に食物繊維が豊富で、腸内環境を整えてくれます。噛む回数も増えるので、食べ過ぎを予防することも期待できます。
 三角食べをしてバランスの良い食事にしましょう。
★食材の産地 サゴシ:韓国 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 豚肉:熊本県 ごぼう:青森県 人参・さつまいも:千葉県