一中日記

2月5日(金)

公開日
2016/02/05
更新日
2016/02/05

今日の献立

★今日の献立
パエリア インゲン豆と芋のポタージュ 大根とじゃこのサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 「ポタージュ」とは、フランス料理におけるスープ全般を指す言葉ですが、日本では主にトロミのついたスープのことを指します。(澄んだスープは「コンソメ」と呼ばれます。)
今日は、インゲン豆とじゃがいもをやわらかく茹でて、ミキサーにかけ、牛乳、生クリームと合わせてポタージュにしました。体にやさしいスープです。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:北海道 鶏肉:徳島県 いか:ペルー むきえび:タイ ピーマン:宮崎県 赤ピーマン:高知県 インゲン豆・じゃがいも:北海道 鶏がら:徳島県 大根:神奈川県 人参:千葉県 きゅうり:宮崎県 ちりめんじゃこ:宮崎県