一中日記

7月2日(木)

公開日
2015/07/02
更新日
2015/07/02

今日の献立

★今日の献立
きびいりごまご飯 ししゃもの南蛮漬け じゃがいもの甘煮 すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はししゃもの南蛮漬けです。室町時代末期から江戸時代初めにかけて、スペイン、ポルトガル、オランダとの交易が盛んになり、これらの国々を総称して「南蛮」と呼んでいました。この南蛮を経て入ってきた材料や調理法を用いた料理も「南蛮」と呼ばれるようになりました。主にネギやトウガラシを用いた料理がそう呼ばれており、今日の南蛮漬けもそのひとつです。
★食材の産地 ししゃも:ノルウェー 玉葱:兵庫県 人参:千葉県 きゅうり:埼玉県 パセリ:長野県 じゃがいも:長崎県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:千葉県