一中日記

6月29日(月)

公開日
2015/06/30
更新日
2015/06/30

今日の献立

★今日の献立
ご飯 鯖の梅みそ焼き 煮浸し けんちん汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 鯖の梅味噌焼きには、梅干しとみそ、しその葉で作ったタレを塗り、オーブンで焼きました。 
梅干しにはクエン酸が含まれていて、食欲を増進させ、消化を助けてくれます。また、炭水化物や脂肪などを効率よくエネルギーに変えてくれるので、疲労回復には効果抜群です。
今日は和食の献立です。主食とおかずを交互に食べて、バランスのよい食事にしてください。
★食材の産地 鯖:ノルウェー 大葉:愛知県 小松菜:埼玉県 もやし:長野県 豚肉:岩手県 人参・大根:千葉県 ごぼう:青森県 じゃがいも:長崎県 長ねぎ:千葉県