一中日記

6月24日(水)

公開日
2015/06/25
更新日
2015/06/25

今日の献立

★今日の献立
ゆかりじゃこ菜飯 花シュウマイ(2個) 梅ドレッシングサラダ 春雨とニラのスープ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日はシュウマイです。シュウマイと言えば皮で包みますが、給食ではせん切りにした皮をまぶし付けて蒸し上げました。酢醤油と練りがらしをお好みで付けて食べてください。
サラダには梅干しを使ったドレッシングで野菜を和えました。梅干しには疲労回復に役立つクエン酸が豊富に含まれています。残さず食べてください。
★食材の産地 小松菜:東京都 豚挽き肉:熊本県 玉葱:香川県 キャベツ:長野県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 卵:秋田県 きゅうり・大根:青森県 鶏肉:徳島県 にら:山形県