一中日記

6月19日(金)

公開日
2015/06/23
更新日
2015/06/23

今日の献立

★今日の献立
ご飯 手作りがんもどき ごまポテト もやしの青菜のおかか和え みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
毎月19日は「食育の日」で一汁三菜の献立です。
食器の並べ方を確認しましょう。ご飯が左、汁物が右側に並んでいますか?正しい姿勢で箸を上手に使って食べられるといいですね。
 がんもどきは、水気をしぼった豆腐に人参、ゴボウ、ひじきなどを混ぜ合わせて丸く成型し油で揚げたものです。給食室で手作りしました。
★食材の産地 むきえび:マレーシア 人参:千葉県 長ねぎ:千葉県 卵:秋田県 じゃがいも:長崎県 小松菜:東京都 もやし:長野県 玉葱:兵庫県