一中日記

6月16日(火)

公開日
2015/06/16
更新日
2015/06/16

今日の献立

★今日の献立
柏パン  タンドリーチキン  ラタトゥイユ 南瓜のポタージュ  牛乳
★今日の献立のポイント
ラタトゥイユは、フランス南部の野菜の煮込み料理。トマト・ナス・ピーマン・ズッキーニなどの、夏野菜をオリーブ油とニンニクで炒め、野菜のもつ水分でじっくり煮込んだものでパンとの相性はバッチリです。今日のズッキーニは八王子の畑から届きました。
今日のパンは、簡単に手で二つに開けます。タンドリーチキン、ラタトゥイユをはさんで食べてもいいですよ。
★食材の産地 鶏肉:岩手県・青森県 にんにく:香川県 しょうが:高知県 なす:埼玉県 赤ピーマン・ピーマン:高知県 ズッキーニ:東京都 玉葱:兵庫県 セロリー:長野県 かぼちゃ:鹿児島県 鶏がら:青森県 パセリ:静岡県