一中日記

6月3日(水)

公開日
2015/06/07
更新日
2015/06/07

今日の献立

★今日の献立
かやくご飯  大豆の一口かき揚げ 青菜とえのきのお浸し 豚汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 6月の給食目標は「丈夫な歯を作ろう」です。6月4日から10日までの一週間は「歯と口の健康週間」。自分の歯を大切にして、いつまでもおいしく食事ができるようにしてほしいと思います。
 今日はかみ応えのあるかき揚げです。大豆と枝豆、玉葱、
かぼちゃを天ぷらにしました。大豆は、「畑の肉」と言われるくらい、体に良いたんぱく質が豊富に含まれています。 苦手な人もまず、一口は食べてみてください!
★食材の産地 人参・さやいんげん:千葉県 ごぼう:青森県 大豆:北海道 玉葱:兵庫県 かぼちゃ:鹿児島県 枝豆:埼玉県 卵:秋田県 小松菜:埼玉県 えのき茸:長野県 豚肉:岩手県 大根:千葉県 じゃがいも:長崎県 長ねぎ:千葉県