一中日記

5月28日(木)

公開日
2015/05/29
更新日
2015/05/29

今日の献立

★今日の献立
天ぷらうどん(いかとさつまいも) 大根のおかかサラダ 果物(清見オレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は天ぷらうどんです。サクサクを食べてもらうために、別の皿に天ぷらを乗せました。いかとさつまいもの2種類です。
天ぷらは、魚介類、野菜等の食材を、小麦粉に卵をあわせた衣をつけて油で揚げる、代表的な日本料理です。江戸の郷土料理にもなっています。元々は屋台で食べられた江戸庶民の大衆的な食べ物でした。
★食材の産地 人参:千葉県 ゆで筍:長崎県 豚肉:熊本県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 いか:ペルー 卵:秋田県 さつまいも・大根:千葉県 きゅうり:宮崎県 清見オレンジ:愛媛県