一中日記

5月20日(水)

公開日
2015/05/20
更新日
2015/05/20

今日の献立

★今日の献立
ハヤシライス フレンチサラダ 果物(メロン) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は「ハヤシライス」です。ハヤシライスは、薄切りの牛肉とタマネギを炒め、赤ワインとドミグラスソースで煮たものをご飯の上にかけた料理。洋食に分類されますが、日本発祥の料理です。今日は豚肉を使っているので、「ポークハヤシライス」です。トマトケチャップ、トマトピューレも入れて煮込みました。豚肉はビタミンB1が豊富で、疲労回復に役立つ栄養です。残さず食べましょう!
★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:佐賀県 セロリー:静岡県 人参:徳島県 豚肉:岩手県 豚骨・鶏がら:青森県 キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県 メロン:熊本県