一中日記

2月9日(月)

公開日
2015/02/09
更新日
2015/02/09

今日の献立

★今日の献立
ご飯 豆腐のチゲ風 春雨のソテー 果物(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント 
「チゲ」は朝鮮半島の鍋料理のひとつで、キムチや肉・魚介類・豆腐などを煮込んだ、具だくさんの家庭料理です。今日のチゲはお豆腐がメインなので「チゲ豆腐」という名前にしました。キムチと豚肉、魚介のうま味で、ご飯が進む味付けです。
今日は一段と寒さが厳しいですね。しっかりと食べて、体の中から温めましょう。
★食材の産地 豚骨:熊本県 鶏がら:徳島県 豚肉:熊本県 いか:ペルー むきえび:タイ 人参:千葉県 白菜:兵庫県 えのき茸:長野県 にら:高知県 長ねぎ:埼玉県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 キャベツ:愛知県 小松菜:東京都 もやし・みかん:静岡県