一中日記

2月3日(火)

公開日
2015/02/09
更新日
2015/02/09

今日の献立

平成27年2月3日(火) 
★今日の献立
中華風炊き込みご飯 卵と豆腐のスープ 黒糖大豆 牛乳
★今日の献立のポイント 
 節分に豆をまくようになったのは、古代中国の大みそかに鬼をはらう儀式が日本に伝わり、今のような形になったと伝えられています。煎った大豆は「福豆」といわれ、これをまき、自分の年の数だけ食べることで、邪気をはらい、一年を健康にすごせると考えられました。
今日は煎り大豆に、黒糖ときな粉をまぶしつけた黒糖大豆です。苦手な人も食べやすくしましたので、残さず食べましょう。
★食材の産地 もち米:新潟県 鶏肉:青森県 れんこん:佐賀県 人参:千葉県 小松菜:埼玉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 豚肉:岩手県 卵:秋田県 長ねぎ:千葉県 大豆:北海道