一中日記

1月30日(金)

公開日
2015/01/31
更新日
2015/01/31

今日の献立

★今日の献立
キムチ丼 わかめスープ 大豆とじゃこの甘辛揚げ くだもの(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント 
学校給食週間最終日は、キムチ丼です。
昭和50年頃から米飯給食が始まりました。その頃は週に1回程度でしたが、今では週3回の割合でごはんを主食とした給食になりました。
世界の料理として、ビビンバやパエリア、ナシゴレンなどの料理も登場するようになりました。栄養はもちろん、様々な食文化にも触れる機会を担っている給食です。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 豚肉:熊本県 キャベツ:愛知県 青梗菜:静岡県 長ねぎ:東京都 にら:高知県 鶏がら:徳島県 大豆:北海道 ちりめんじゃこ:宮崎県 みかん:静岡県