一中日記

12月19日(金)

公開日
2014/12/22
更新日
2014/12/22

今日の献立

平成26年12月19日(金) 
★今日の献立
ご飯 鮭の幽庵焼き かぼちゃのいとこ煮 白菜のごま和え みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
一足早く冬至にまつわる献立にしました。昔から冬至に、かぼちゃを食べると、かぜの予防になるといわれています。ちなみに今年は12月22日です。
かぼちゃの旬は夏ですが、切らずにそのまま置いておけば、長期保存ができます。昔は、野菜の少なかった冬までかぼちゃを保存して、貴重なビタミン源としていたようです。
みなさんも冬至にかぼちゃを食べて、冬を元気にすごしましょう。
★食材の産地 鮭:北海道 ゆず:高知県 かぼちゃ:佐賀県 あずき:北海道 白菜・人参:千葉県 にら:高知県 大根:神奈川県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:千葉県