12月15日(月)
- 公開日
- 2014/12/15
- 更新日
- 2014/12/15
今日の献立
★今日の献立
吹き寄せご飯 ふろふき大根 芋煮汁 果物(柿) 牛乳
★今日の献立のポイント
「和食」は季節感がさまざまなかたちで織り込まれています。「吹き寄せ」という料理は、季節の野菜、銀杏、きのこなどが塵取りに吹き寄せられた風情を表現しています。給食では、もみじやいちょうをかたどった野菜をご飯の中に散りばめました。
目で楽しみながら、味わって食べましょう。
★食材の産地 もち米:新潟県 さつまいも:徳島県 鶏肉:宮崎県 人参:千葉県 ゆで筍:徳島県 むきえび:マレーシア さやいんげん:沖縄県 大根:神奈川県 豚挽き肉:岩手県 里芋:埼玉県 豚肉:宮崎県 ごぼう:青森県 長ねぎ:千葉県 柿:福岡県