12月11日(木)
- 公開日
- 2014/12/11
- 更新日
- 2014/12/11
今日の献立
★今日の献立
軟炒麺 野菜の柚子香漬け フルーツ白玉 牛乳
★今日の献立のポイント
軟炒麺は、あんかけ焼きそばです。具には冬が旬の白菜やネギを使いました。
鍋物に欠かせない白菜ですが、原産地は中国で、日本では、日清戦争後に兵士が種を持ち帰って普及したといわれています。白菜の主成分は水分ですが、ビタミンCやカルシウム、マグネシウムなどの栄養素が微量ながらまんべんなく含まれています。風邪予防のためにもしっかり食べましょう。
★食材の産地 しょうが:高知県 豚肉:熊本県 玉葱:北海道 人参:千葉県 ゆで筍:福岡県 いか:ペルー 白菜:兵庫県 青梗菜:静岡県 長ねぎ:埼玉県 にら:高知県 かぶ:千葉県 きゅうり:宮崎県 ゆず:高知県