一中日記

12月9日(火)

公開日
2014/12/09
更新日
2014/12/09

今日の献立

★今日の献立
マーガリンパン 鮭とじゃが芋のグラタン 
茹で野菜ドレッシングソース 果物(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は、旬の食材、「鮭」と「ほうれん草」の入ったグラタンです。ホワイトソースは、小麦粉とサラダ油、バターでルウを作り、牛乳でのばして作りました。牛乳のカルシウムは、鮭に含まれるビタミンDにより、吸収が良くなります。骨や歯を丈夫にするため、残さず食べましょう!
★食材の産地 鮭:北海道 ほうれん草:東京都 玉葱:北海道 鶏がら:徳島県 キャベツ・人参:東京都 きゅうり:宮崎県 みかん:長崎県