一中日記

10月9日(木)

公開日
2014/10/11
更新日
2014/10/11

今日の献立

★今日の献立
豚肉とザーサイの炒飯 棒餃子 豆腐とわかめのスープ 牛乳

★今日の献立のポイント
 餃子には、豚肉、にんにく、しょうが、長ねぎ、キャベツ、にらなど、たくさんの食品が入っています。豚肉のビタミンB1は、にんにく、ねぎ、にらと一緒に食べると、吸収が良くなります。
ひとつひとつ給食室で包んで、蒸し焼きにしました。酢醤油のたれをつけて食べてください。
★食材の産地 豚肉:岩手県 しょうが:高知県 にんにく・長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 キャベツ:群馬県 にら:山形県 卵:秋田県 鶏がら:北海道 青梗菜:埼玉県