一中日記

9月24日(水)

公開日
2014/09/25
更新日
2014/09/25

今日の献立

★今日の献立
肉うどん  浅漬け  おはぎ  牛乳
★今日の献立のポイント 〜お彼岸献立〜
秋分の日を中心にした7日間を「お彼岸」と呼び、先祖を供養し、おはぎを供える風習が古くからあります。
「おはぎ」の名前の由来は、あずきをつけた様子が秋の花の「萩」に似ていることからつきました。
今日は事前に味を選んでもらったセレクト給食です。残さず食べましょう。
★食材の産地 豚肉:岩手県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 小松菜:埼玉県 キャベツ:群馬県 人参:北海道 かぶ:青森県 もち米:新潟県 小豆:北海道