9月19日(金)
- 公開日
- 2014/09/24
- 更新日
- 2014/09/24
今日の献立
★今日の献立
ご飯 メダイの香味焼き 野菜の炊き合わせ 塩もみ みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
19日は「食育の日」で、一汁三菜の献立です。一汁三菜は、日本古来の食事スタイルとして親しまれた食文化です。ご飯でエネルギー源となる炭水化物を、汁もので水分や塩分を補い、おかずでその他の栄養をバランスよくとることができます。多くの栄養素が交互に胃に入って混ざり合うことで、消化や吸収がよくなります。
残さず食べてバランスの良い食事にしましょう。
★食材の産地 メダイ:東京都 しょうが:高知県 長ねぎ:青森県 ゆで筍:徳島県 人参・じゃがいも:北海道 きゅうり:青森県 かぶ:千葉県 玉ねぎ:北海道