一中日記

9月10日(水)

公開日
2014/09/11
更新日
2014/09/11

今日の献立

★今日の献立
こぎつねご飯  冬瓜のスープ  わかさぎの甘露煮  野菜の香味和え  牛乳
★今日の献立のポイント
 冬瓜は、東南アジアからインドが原産地とされており、日本へは、奈良時代に中国から渡来し、古くから栽培されています。「冬」という漢字を使いますが、旬は夏です。保存の仕方がよければ、冬まで保存できるところから、この名前が付いたそうです。クセがなく、味がしみ込みやすいので、煮物や汁物などにして食べます。
★食材の産地 さやえんどう:北海道 鶏がら:青森県 鶏肉:岩手県 冬瓜:東京都目黒 人参・大根・わかさぎ:北海道 小松菜:埼玉県