一中日記

9月1日(月)

公開日
2014/09/02
更新日
2014/09/02

今日の献立

★今日の献立 
焼きとうもろこしご飯  肉じゃが  きゅうりの梅肉和え  果物(梨) 牛乳
★今日の献立のポイント
 旬の味覚のとうもろこしを、「焼きとうもろこし」にして炊きあがったご飯に加えました。とうもろこしの甘みと醤油のほんのりとした香ばしさが出ています。
9月の給食目標は「好き嫌いなく何でも食べよう」です。苦手なものでも、調理方法や組み合わせが違うと、食べられたりすることもあります。まずは一口でもいいのでチャレンジしてみましょう!
★食材の産地 とうもろこし・豚肉:青森県 玉葱:兵庫県 人参・じゃがいも:北海道 さやえんどう:岩手県 きゅうり:青森県 梨:新潟県