一中日記

6月27日(金)

公開日
2014/06/27
更新日
2014/06/27

今日の献立

★今日の献立
小松菜のチャーハン ワンタンスープ 花シュウマイ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は小松菜をたっぷり使ったチャーハンです。小松菜は、ほうれん草に比べてカルシウムが約2倍含まれています。その他にも鉄分やビタミンAなどが豊富な緑黄色野菜です。
今日の給食には14種類の様々な食品が入っています。「一日30品目」という目標の約半分が摂れることになりますね。チャーハンも、具だくさんのワンタンスープも残さず食べてください!
★食材の産地 にんにく:青森県 豚肉・豚挽肉:青森県 長ねぎ・人参:千葉県 玉ねぎ:兵庫県 ちりめんじゃこ:広島県 小松菜:埼玉県 たまご:秋田県 ゆで筍:福岡県 もやし:長野県 にら:山形県 キャベツ:秋田県 しょうが:高知県