一中日記

6月18日(水)

公開日
2014/06/20
更新日
2014/06/20

今日の献立

★今日の献立
パエリア  イタリアンスープ 
ヨーグルトあえ  牛乳
★今日の献立のポイント
  今日はパエリアです。パエリアは、スペイン東部のバレンシア地方の郷土料理。たっぷりの具を炒めて、米、サフランを加えて炊きあげる料理です。「パエリア」という言葉は、元々、バレンシア語で「フライパン」という意味でした。底が浅く平らな「パエリア鍋」を使って作る料理です。
今日はイカ、エビ、鶏肉、野菜を炒めて、炊いた米と混ぜています。色々な食材の味がします。味わって食べてください!
★食材の産地
にんにく       青森県
玉葱・キャベツ    東京都
鶏肉・鶏がら     徳島県
いか         ペルー
むきえび       マレーシア
ピーマン・赤ピーマン 高知県
豚肉         熊本県
人参         千葉県
たまご        秋田県
パセリ        長野県