7月2日(水)
- 公開日
- 2014/07/03
- 更新日
- 2014/07/03
今日の献立
★今日の献立
きびいりごまご飯 鮭の南蛮漬け
じゃがいもの甘煮 すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は鮭の南蛮漬けです。室町時代末期から江戸時代初めにかけて、スペイン、ポルトガル、オランダとの交易が盛んになり、これらの国々を総称して「南蛮」と呼んでいました。この南蛮を経て入ってきた材料や調理法を用いた料理も「南蛮」と呼ばれるようになりました。主にネギやトウガラシを用いた料理がそう呼ばれており、今日の南蛮漬けもそのひとつです。
★食材の産地 もち米:新潟県 きび:岡山県 鮭:北海道 玉葱:愛知県
人参・長ねぎ:千葉県 きゅうり:秋田県 じゃがいも:長崎県