【給食】平成26年2月4日(火)
- 公開日
- 2014/02/04
- 更新日
- 2014/02/04
今日の献立
★今日の献立
かやくご飯 肉団子のもち米蒸し 五目きんぴら
すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は立春です。
まだまだ寒い日が続きますが、春はもうすぐです。
好き嫌いなく何でも食べて体力をつけましょう。
肉団子の餅米蒸しは珍珠丸子と言って蒸し上げた時の餅米が
パール色に輝くことからこの名前がつけられました。
餅米を食紅でピンク色に染めて紅白の団子を作ってお祝い事に
使うことがあります。
すまし汁に紅白のはんぺんをいれました。
★本日の使用食材
にんじん 千葉県
いんげん 沖縄県
しょうが 高知県
ごぼう 熊本県
小松菜 東京都
長ねぎ 埼玉県
大根 神奈川県
豚挽き肉 熊本県
鶏肉 徳島県
餅米 新潟県
油揚げ 愛知県 佐賀県
卵 秋田県
こんにゃく 群馬県