一中日記

【給食】平成25年12月13日(金)

公開日
2013/12/16
更新日
2013/12/16

今日の献立

★今日の献立
  回鍋肉丼 かぶときゅうりの中華風サラダ
  春雨スープ 牛乳

★今日の献立のポイント
  今日は中華料理で、回(鍋肉は四川料理のひとつです。 
  中国では豆板醤を多く使いますが、日本では甜麺醤を多めに使い、
  甘辛いのが特徴です。豚肉と野菜がほどよく絡まって美味しく出
  来上がりました。
  色々な食品を食べると、栄養のバランスも良くなります。
   
★本日の使用食材
  にんにく     青森県
  玉葱       北海道
  きゃべつ     愛知県
  ピーマン     宮崎県
  しょうが     高知県
  たけのこ     徳島県
  きゅうり     宮崎県
  かぶ       千葉県
  にんじん     東京都(地産地消)
  長ねぎ      東京都(地産地消)
  小松菜      東京都(地産地消)
  豚肉       熊本県
  鶏肉       徳島県
  うずらの卵    山梨県
  八丁味噌     愛知県
  赤味噌      カナダ
  豆腐       愛知県 佐賀県
  緑豆春雨     タイ