一中日記

【給食】平成25年12月12日(木)

公開日
2013/12/16
更新日
2013/12/16

今日の献立

★今日の献立
  スパゲッティナポリタン ジェリエンヌスープ
  スィートポテト 牛乳

★今日の献立のポイント
  スパゲッティナポリタンは、トマトケチャップで味付けした日本独自
  のパスタ料理です。横浜山下町にあるホテルの第2代総料理長の
  入江茂忠さんが最初に考案したという説が最も有力です。かつて
  ナポリでトマトソースのスパゲッティが人気だったことから、「ス
  パゲッティナポリタン」とう名前がつきました。
  今日は、人参、玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマン、ベーコン、ウイ
  ンナー、エビが入っていて具だくさんです。

★本日の使用食材
  にんにく     青森県
  玉葱       北海道
  きゃべつ     愛知県
  ピーマン     宮崎県
  さつまいも    千葉県
  にんじん     千葉県
  じゃがいも    北海道
  たまご      秋田県
  ウィンナー    千葉県 群馬県 
  むき海老     タイ