一中日記

【給食】平成25年12月11日(水)

公開日
2013/12/11
更新日
2013/12/11

今日の献立

★今日の献立
   ハヤシライス チーズインサラダ りんご
   牛乳

★今日の献立のポイント
   ハヤシライスは薄切り肉と玉ねぎをバターで炒め、赤ワイン・ドミグラス
   ソースで煮たものをご飯の上にかける料理です。日本発祥の料理で幕
   末から明治にかけて流行しました。
   給食ではにんじん・セロリー・マッシュルームなどのたくさんの食材を使
   って、栄養たっぷりの料理にしました。
   
★本日の使用食材
   にんにく     青森県
   玉葱       北海道
   きゃべつ     神奈川県
   きゅうり     宮崎県
   セロリー     静岡県
   にんじん     千葉県
   りんご      青森県
   トマトピューレ  イタリア
   豚肉       熊本県