一中日記

【給食】平成25年11月13日(水)

公開日
2013/11/13
更新日
2013/11/13

今日の献立

★今日の献立

  高野飯 豚汁 しのびうり みかん 牛乳

★今日の献立のポイント
  高野豆腐は豆腐を凍結乾燥させた保存食です。
  高野山で製造される凍り豆腐が精進料理の一つとして全国に広まりまし
  たが、東北地方にも凍み豆腐と呼ばれている同じ製法の保存食がありま
  す。高野豆腐の名前で呼ばれたのは江戸時代において高野山の土産物と
  して珍重されたからと言われています。


   
★本日の使用食材
  にんじん    北海道
  いんげん    長崎県
  じゃがいも   北海道
  ごぼう     青森県
  大根      千葉県
  長ねぎ     青森県
  きゅうり    埼玉県
  みかん     愛媛県
  鶏肉      徳島県
  豚肉      熊本県
  こんにゃく   群馬件
  油揚げ     愛知県 佐賀県
  豆腐      愛知県 佐賀県