【給食】平成25年10月28日(月)
- 公開日
- 2013/10/28
- 更新日
- 2013/10/28
今日の献立
平成25年10月28日(月)
★今日の献立
梅ごはん・いわしの生姜煮・いりおから
大根の味噌煮・牛乳
★今日の献立のポイント
今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。
きょうは山本一力さんの「だいこん」から、うめごはんといわしの生姜煮です。
放送で紹介しますので聞いてください。
つばきは三人姉妹の長女。父親の作った借金のために、一家5人が苦しめられます。そんな中、つばきは誰よりもご飯がおいしく炊けるという才能を発揮します。その腕をかわれて9歳の時から働き始め、17歳で「だいこん」という名の一膳飯屋を開業します。安くておいしいその店は、大繁盛。いろいろな修羅場をくぐりぬける度、つばきは創意工夫を発揮してさらに店を大きくしていきます。おかずに出てくるイワシの煮付けはお母さん譲りのおいしさ。つばきを通して、江戸庶民の生活がうかがえ、元気がもらえます。
★本日の使用食材
大根 北海道
にんじん 北海道
いんげん 長崎県
梅 群馬県
いわし 鳥取県
こんにゃく 群馬県
しょうが 高知県
鶏肉 徳島県
油揚げ 愛知・佐賀県
おから 愛知・佐賀県