一中日記

【給食】平成25年10月23日(水)

公開日
2013/10/28
更新日
2013/10/28

今日の献立

★今日の献立
 さつまいもごはん・さんまの塩焼き 大根おろし添え
 二色浸し・のっぺい汁・牛乳
★今日の献立のポイント
 今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。
きょうは池波正太郎さんの「鬼平犯科帳」からのっぺい汁です。第6巻から『——この老練な与力は、芝・神明前のこじんまりとした料理屋で「弁多津」という店へ入って行った。ここは佐嶋がなじみの店で「のっぺいじる」が名物である』というところを使いました。池波正太郎の作品には、随所に食べ物が出てきて、その描写が細かく、おいしそうなのです。

★本日の使用食材
 さんま     北海道
 ねぎ      青森県
 にんじん    北海道
 さつまいも   徳島県
 小松菜     埼玉県
 大根      青森県
 里芋      埼玉県
 生姜      高知県
 こんにゃく   群馬県
 鶏肉      徳島県