【給食】平成25年10月18日(金)
- 公開日
- 2013/10/22
- 更新日
- 2013/10/22
今日の献立
★今日の献立
ごはん・やきししゃも・五目きんぴら
揚げ出し豆腐・牛乳
★今日の献立のポイント
今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。
きょうは村上もとかさんの「仁」から、揚げ出し豆腐です。
放送で紹介しますので、聞いてください。
現代から江戸末期にタイムスリップした仁が、現代の医学知識を駆使して、病気に立ち向かうストーリーです。武士の娘 咲から、「南方先生、湯豆腐と揚げ出し豆腐はどちらがいいですか?」と聞かれ「揚げ出し豆腐」と答えます。栄養の偏りが病気の元になることを教えたり、ビタミンB1不足でおきる江戸患い(カッケという病気)に「あん道奈津」を考えて予防につとめます。
★本日の使用食材
生姜 高知県
にんじん 北海道
ごぼう 青森県
ピーマン 青森県
いんげん 長崎県
ねぎ 東京都
豆腐 愛知・佐賀県
こんにゃく 群馬県