一中日記

【給食】平成25年10月18日(金)

公開日
2013/10/22
更新日
2013/10/22

今日の献立

★今日の献立
 ごはん・やきししゃも・五目きんぴら
 揚げ出し豆腐・牛乳
★今日の献立のポイント
 今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。
きょうは村上もとかさんの「仁」から、揚げ出し豆腐です。
放送で紹介しますので、聞いてください。

現代から江戸末期にタイムスリップした仁が、現代の医学知識を駆使して、病気に立ち向かうストーリーです。武士の娘 咲から、「南方先生、湯豆腐と揚げ出し豆腐はどちらがいいですか?」と聞かれ「揚げ出し豆腐」と答えます。栄養の偏りが病気の元になることを教えたり、ビタミンB1不足でおきる江戸患い(カッケという病気)に「あん道奈津」を考えて予防につとめます。


★本日の使用食材
 生姜     高知県
 にんじん   北海道
 ごぼう    青森県
 ピーマン   青森県
 いんげん   長崎県
 ねぎ      東京都
 豆腐      愛知・佐賀県
 こんにゃく   群馬県