一中日記

【給食】平成25年10月10日(木)

公開日
2013/10/16
更新日
2013/10/16

今日の献立

★今日の献立
  芋川うどん・かきあげ・白玉小豆・牛乳
★今日の献立のポイント
  今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。きょうは池波正太郎さんの「藤枝梅安」から、芋川うどんです。食通の池波さんらしい次のような表現です。
『笠の中でしばらく口ごもっていた藤枝梅安がとってつけたように「彦さん、この先の芋川うどんはちょいとうまいのだよ」と言った。芋川はヒモカワ、今で言うきしめんのことで、キジを入れることからキジめんとも言われ、キジ(鶏肉)が無理でも油揚げを入れなければ、きしめんとはいえない。』



★本日の使用食材
 ねぎ      青森県
 にんじん   北海道
 玉ねぎ    北海道
 小松菜     埼玉県
 みつば     埼玉県
 油揚げ     愛知・佐賀県
 鶏肉      岩手県
 鶏卵      秋田県