【給食】平成25年10月10日(木)
- 公開日
- 2013/10/16
- 更新日
- 2013/10/16
今日の献立
★今日の献立
芋川うどん・かきあげ・白玉小豆・牛乳
★今日の献立のポイント
今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。きょうは池波正太郎さんの「藤枝梅安」から、芋川うどんです。食通の池波さんらしい次のような表現です。
『笠の中でしばらく口ごもっていた藤枝梅安がとってつけたように「彦さん、この先の芋川うどんはちょいとうまいのだよ」と言った。芋川はヒモカワ、今で言うきしめんのことで、キジを入れることからキジめんとも言われ、キジ(鶏肉)が無理でも油揚げを入れなければ、きしめんとはいえない。』
★本日の使用食材
ねぎ 青森県
にんじん 北海道
玉ねぎ 北海道
小松菜 埼玉県
みつば 埼玉県
油揚げ 愛知・佐賀県
鶏肉 岩手県
鶏卵 秋田県