【給食】平成25年5月30日(木)
- 公開日
- 2013/05/30
- 更新日
- 2013/05/30
今日の献立
★今日の献立
スパゲッティナポリタン メキシカンサラダ
プリン 牛乳
★今日の献立のポイント
スパゲッティナポリタンは、トマトケチャップで味付けした日本独自のパスタ料理で す。横浜山下町にあるホテルの第2代総料理長の入江茂忠さんが最初に考案したとい う説が最も有力です。かつてナポリでトマトソースのスパゲッティが人気だったこと から、「スパゲッティナポリタン」とう名前がつきました。
今日は、人参、玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマン、ベーコン、ウインナー、エビが入 っていて具だくさんです。たくさん食べてくださいね!
★本日の使用食材
にんにく 青森県
にんじん 千葉県
玉ねぎ 佐賀県
アスパラ 岩手県
キャベツ 千葉県
きゅうり 埼玉県
赤ピーマン 高知県
マッシュルーム 岡山県
ウインナー 千葉県 群馬県
ベーコン デンマーク
むき海老 タイ
ホールコーン 北海道
トマトピューレ イタリア
卵 秋田県