一中日記

【給食】平成25年5月29日(水)

公開日
2013/05/29
更新日
2013/05/29

今日の献立

平成25年5月29日(水) 
★今日の献立
 ご飯 かつおの竜田揚げ じゃが芋のきんぴら
 みそ汁 くだもの(サンフルーツ) 牛乳

★今日の献立のポイント
 竜田揚げは、肉や魚を醤油とみりんのタレに漬けて、片栗粉をまぶして揚げた料理です。「竜田揚げ」の名前の由来は、揚げる際に、材料に染み込んだ醤油の色が紅葉のよ うな色合いになるため、紅葉の名所である竜田川に紅葉が流れる姿が連想されることか ら来ています。今日は旬のかつおを揚げています。揚げることによって、香ばしくなり 美味しくなりました。

★本日の使用食材
 生姜      高知県
 にんじん    千葉県
 いんげん    千葉県
 小松菜     埼玉県
 じゃがいも   長崎県
 サンフルーツ  三重県
 かつお     太平洋
 豚肉      青森県 大分県
 こんにゃく   群馬県   
 油揚げ     愛知県 佐賀県